Регистрация || Восстановить пароль
Вы здесь:

Легкое поведение / Easy Virtue (2008)

  • Обзор
  • Цитаты из фильма

Легкое поведение
Easy Virtue

Режиссер комедии, драмы Стеффан Эллиотт

Исполнители ключевых ролей: Джесика Билл, Бен Барнс, Кристин Скот Томас, Колин Фёрт,  Кимберли Никсон, Кэтрин Паркинсон, Крис Маршалл, Кристиан Брассингтон, Шарлотта Райли, Джим МакМанус

Премьера киноленты состоялась 8 сентября 2008 года

 

 

Немного о фильме «Легкое поведение» …

«Легкое поведение» новая трактовка одноименной пьесы Ноэля Кауарда 1925 года. У экранизации Эллиотта есть предшественница – «Легкое поведение» 1928 года Альфреда Хичкока. Морализаторская трактовка Хичкока далека от оригинального текста постановки, и, как позже об этой ленте отозвался кинокритик Дэвид Робинсон «Это настолько Хичкок в действии, насколько Кауард в бездействии». Эллиотт следует за текстом оригинального произведения  куда тщательнее, вследствие чего мы можем по достоинству оценить Кауарда комедиографа.

Действие разворачивается в Англии после Первой мировой, приблизительно 1926 год. Американка Ларита, очаровательная до неприличия, и Джон Уитэкер, англичанин знатного происхождения, знакомятся на гонках в Монако и влюбляются с первого взгляда. После медового месяца новобрачные приезжают погостить в родовое поместье Уитэкеров, где между чопорной свекровью и прогрессивной невесткой разгорается нешуточная война.

Трейлер выглядит многообещающе:

Противостояние здесь выходит далеко за рамки отношений свекровь-невестка, дворянство-буржуазия, Англия-Америка. Настоящий конфликт имеет куда более глубокие корни – непонимание, нежелание понять ближнего, а порой и просто невозможность понять.

Конфликт разворачивается медленно, неспешно, и многим фильм может показаться затянутым. Тонкий «английский» юмор удачно перемежается ударными гэгами, которых, кстати, всего два-три от силы. К концу фильм резко меняет направленность. Но от этого у зрителя не появляется ощущение недосказанности. Уже только за это стоит аплодировать Эллиотту стоя: немногим удаётся так подвести сюжет под развязку.

Джессика Билл отлично вписалась в роль Лариты. Тонкая, грациозная, она источает некую внутреннюю силу, которую невозможно сломить. Отдельно стоит отметить мимику и пластику актрисы. Кристин Скот Томас в роли миссис Уитэкер выглядит очень убедительно, настоящая железная леди, Цербер на страже семейного очага. Бен Барнс сильно теряется на фоне двух ведущих актрис, которые явно соревнуются. Отдельно хотелось бы отметить Крисса Маршала, который в роли дворецкого просто неотразим.

А между тем настало время последнего танца.

Подводя финальную черту, отмечу, «Легкое поведение» Эллиотта – это Кауард в действии и, большей частью, по вине актерского состава.

Мне фильм понравился, потому что мне отчаянно близка сама концепция: «выразить нечто глобальное через игольное ушко». И пусть «Легкое поведение» не перевернёт ваш мир с ног на голову, не откроет ничего нового, но поможет приятно провести время.

Рекомендую к просмотру.

Моя оценка 7 из 10.

IMDB  6.6 из 10.


Категории фильма: Драма, Комедия, Фильмы Дата публикации: 08.12.2012

Поделиться мнением

Вам необходимо войти, чтобы оставить комментарий.