Регистрация || Восстановить пароль
Вы здесь:

Приключения Присциллы, королевы пустыни / The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert (1994)

  • Обзор
  • Цитаты из фильма

Приключения Присциллы, королевы пустыни
The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert

Режиссер трагикомедии Стефан Эллиотт

Исполнители ключевых ролей:  Теренс Стэмп, Хьюго Уивинг, Гай Пирс, Билл Хантер, Сара Чэдуик, Джулия Кортез, Кен Рэдли, Марк Холмс, Джун Мэри, Беннет Мюррэй Дэвис

Премьера киноленты состоялась 30 января 1994 года

 

 

 

Немного о фильме «Приключения Присциллы, королевы пустыни» … 

Это вторая режиссерская работа Стефана Эллиотта. Фильм призван привлечь внимание к проблемам LGBT сообщества и вынести эти проблемы для широкого обсуждения. Ленту жестко раскритиковали за сексистские стереотипы. Но так или иначе,  «Приключения Присциллы, королевы пустыни» получил много положительных отзывов и выиграл премию Оскар в номинации «Лучший дизайн костюмов». Впоследствии фильм лег в основу одноименного мьюзикла, который дебютировал в Сиднее в 2006 году.

Две драг-квин и транссексуал отправляются в путешествие из Сиднея в Элисс Спрингс, чтобы устроить грандиозное шоу. Каждый из героев преследует свои цели: кто-то хочет забыть своё горе, кто-то встретиться с семьёй, а кое-то просто оторваться. В качестве транспортного средства решено использовать старый туристический автобус, который одна из «королев» окрестила Присциллой. По дороге герои сталкиваются с разными людьми, которые не всегда относятся к ним доброжелательно и даже проявляют открытую враждебность.

Эллиотт пишет своё полотно широкими мазками, добавляя мелкий штрих то там, то здесь. «Приключения Присциллы, королевы пустыни», на первый взгляд,  небрежная и грубая поделка. Но к концу фильма все штрихи складываются в одно, а зритель получает полное представление о героях и их мотивах.

Страх непонимания и неприятия основной мотив «Приключений Присциллы, королевы пустыни». Этот страх гнетёт не только «королев», ему также подвержены обычные люди, с которыми герои сталкиваются. «Королевы» недоумевали: почему их новый друг жил с проституткой? А ведь всё раскладывается проще некуда: даже если она хитростью заставила его подписать брачное свидетельство, он останется с ней. Потому что так надо. Потому что так правильно. Потому что так заведено.

 Эллиотт затрагивает проблему самоопределения. Определение себя, как личности. Определение своего пола. Определение ориентации. Он не рубит прямо, а касается этой проблемы исподволь, как бы между прочим. Но, что немаловажно, эта линия не теряется в общей сюжетной канве.

Необычайно сильный актерский состав помогает зрителю уловить ветер в замочной скважине. Теренс Стэмп, Хьюго Уивинг и Гай Пирс буквально держат зрителя за горло и оторваться почти невозможно. Теренсу Стэмпу и Хьюго Уивингу удалось передать огромный разрыв между ними самими и их образами «королев». Персонаж Гая Пирса в силу молодости ещё не нашёл себя, он мечется в поиске, примеряя на себя то одну, то другую маску.

На мой взгляд, Эллиотт справился с поставленной задачей. Без нарочитой грязи он затрагивает сложные вопросы, препарирует личности своих героев без излишнего морализаторства.

К просмотру рекомендую.

Моя оценка 8 из 10.

IMDB  7.3 из 10.


Категории фильма: Драма, Комедия, Фильмы Дата публикации: 10.12.2012

Поделиться мнением

Вам необходимо войти, чтобы оставить комментарий.