Регистрация || Восстановить пароль
Вы здесь:

С широко открытыми глазами / Einayim Petukhoth (2009)

  • Обзор
  • Цитаты из фильма

С широко открытыми глазами
Einayim Petukhoth

Режиссер драмы Хаим Табакман

Исполнители ключевых ролей: Зохар Штраусс, Ран Данкер, Тинкербелл, Цахи Град, Исаак Шарри, Хаим Занати, Мати Атлас

 

Премьера киноленты состоялась 20 мая 2009 года

 

 

 

Немного о фильме «С широко открытыми глазами» ...

В любом обществе существует понятие  такое «хороший». «Хороший» ­—  тот, кто живёт по правилам. Он «хороший» семьянин или он «хороший» работник, — говорим мы, когда хотим рассказать о ком-то чуть больше, чем  просто имя и род деятельности. Таким образом, мы даём наиболее четкую характеристику человеку. Он «добрый» христианин, ­­— говорили раньше, когда хотели подчеркнуть  добропорядочность человека. На доброго христианина можно положиться. Тот, кто чтит бога, не может быть плохим человеком. Этот принцип работает для любой религиозной общины, особенно ортодоксальной. И если кто хоть раз оступится, никогда не сможет вернуть себе доброе имя.

Главный герой «С широко открытыми глазами» ортодоксальный иудей, образцовый отец семейства и владелец кошерной мясной лавки. Аарон честно распределяет своё время между семьёй, верой и разделочной доской. Но этот распорядок разрушает красивый бродяга Эзри. Юноша прячется в лавке от дождя. Так состоялось роковое знакомство.

Аарон искренне верит, что если на его долю выпали испытания, то только потому, что он в состоянии с ними справиться. И когда он не находит в себе сил преодолеть искушение, что-то в нем умирает ­­— ведь вера не только утешает, но и может сломать. А секс  — не только близость и удовольствие.  Этот простой человеческий импульс рассматривается Табакманом без осуждения, но с явным состраданием.

«С широко открытыми глазами» о невозможности сделать выбор. Дело даже не в слабости самого Аарона, а в рамках, в которых он оказался заперт. С одной стороны на чаше весов Эзри, без которого он не мыслит своего существования, с другой ­— на нем лежит ответственность за семью: жену и четверых детей, которых его запретное чувство ставит под удар. Но ужас трагедии в том, что выбора нет изначально.

В ленте превалируют тёмно-серые и голубые тона. Общение героев ленты носит большей частью невербальный характер: мимика, жест, взгляд для Табакмана важнее диалогов. Важнее они и для зрителя, ведь через них отражаются истинные чувства героев. Два главных актера, Зохар Штраусс и Ран Данкер удивительно тонко передают жестами нюансы тоски и нежности.

«С широко открытыми глазами» не исследует вселенную Аарона изнутри. Это скорее попытка показать постороннему мировоззрение, определяющееся абсолютным повиновением закону божьему.

Этот отчаянно грустный фильм пробуждает искренне сочувствие через историю о терзаниях одной души, которая вспышкой своего глубокого, тайного чувства осветила Вселенную.

Я не берусь давать оценку этому фильму. К просмотру рекомендую.

IMDB 7.1 из 10.


Категории фильма: Драма, Фильмы Дата публикации: 16.12.2012

Поделиться мнением

Вам необходимо войти, чтобы оставить комментарий.