Регистрация || Восстановить пароль
Вы здесь:

Я убил свою маму / J’ai tué ma mère (2009)

  • Обзор
  • Цитаты из фильма

Я убил свою маму
J'ai tué ma mère

Режиссер драмы Ксавье Долан

Исполнители ключевых ролей: Ксавье Долан, Энни Дорвал, Франсуа Арно, Сюзанн Клеман, Патриция Туласне, Нильс Шнайдер, Моника Спациани, Пьер Карден, Джастин Карон, Бенуа Гуэн

 

Премьера киноленты состоялась 18 мая 2009 года

 

 

Немного о фильме «Я убил свою маму» …

Долан закончил работу над сценарием для своего первого фильма в 17. Лента отчасти биографична. Когда на Каннском фестивале «Я убил свою маму» получил три награды, Долану было 20 полных лет.

Сценарий был написан в тот период, когда Долан принял окончательное решение бросить колледж. «Я убил свою маму» изначально не предназначался для широкой публики. Целью этой работы была попытка разобраться в себе. «Я убрал его в стол и решил подождать» — говорит Ксавье. «А кончилось всё вот чем: мой друг прочел и сказал, что это намного перспективнее чем то, чем я сейчас занимаюсь. Тогда я бросил все и стал заниматься только этой вещью»

Но не стоит думать, что дальше всё пошло гладко. У Долана возникли серьёзные проблемы с финансированием, в результате которых, ему пришлось вложить не только все свои сбережения, но и обратиться за помощью к родственникам, друзьям и коллегам. И они вложились:

«Так мне удалось собрать кое-что. Я называл эти деньги «фонд любви», там было что-то около 25,000$. Никто не знал, что ждёт «Я убил свою маму». Да, я мечтал о Каннах… Но было странно надеяться даже на прокат, не говоря уже о фестивалях. Это был просто маленький проект. Но они в него верили»

На деле, «Я убил свою маму»  поднялся выше, чем «просто маленький проект» и оказался глобальнее моральной обнаженки, которую Долан щедро выплёскивает на зрителя.

Шестнадцатилетний Юбер живёт с мамой в пригороде Монреаля. В ней его раздражает всё: от манеры жевать до манеры одеваться. Бабочки, животные орнаменты, сериалы и солярий ранят Юбера прямо в тонкую душевную организацию. Юбер подражает манерой письма Джейсону Поллоку, разбирается в философии и литературе, а главное — в жизни, и, конечно, куда лучше матери. Обстановка дома накаляется. Но как всё уладить?

Долан даёт зрителю свежий взгляд на не особенно свежую проблему взаимоотношений отцов и детей. «Я убил свою маму» выстроен в форме монолога, где главный герой пытается выработать более-менее однородное отношение к матери. Он собирает его из недавних склок и детских воспоминаний, но не может прийти к общему знаменателю. И мечется, мечется в поисках выхода из ловушки, в которую загнал себя сам.

«Я убил свою маму» талантливая работа претенциозного режиссера. Этот фильм буквально дергает зрителя за эмоции. Эмоции сильные и противоречивые. И, что важно, лента вызывает пронзительное узнавание, от которого не уйти, так изящно схвачены некоторые вещи, которые случаются в жизни каждого.

Сам Долан чувствует себя в кадре крайне уверенно. Он любуется собой, своей актерской игрой и самим повествованием. Он обнажается морально. И во время этой исповеди часто полуобнажен физически. Крупные планы губ и глаз. Так повествование приобретает окрас интимного, и эго главного героя становится более выпуклым.

На мой взгляд, «Я убил свою маму» стоит посмотреть, чтобы переосмыслить некоторые этапы становления собственной личности. Посмотреть на себя под другим углом и, возможно, ужаснуться.

К просмотру рекомендую.

 

Моя оценка 8 из 10.

IMDB 7.2 из 10.


Категории фильма: Драма, Фильмы Дата публикации: 18.12.2012

Поделиться мнением

Вам необходимо войти, чтобы оставить комментарий.