Регистрация || Восстановить пароль
Вы здесь:

Жутко громко и запредельно близко / Extremely Loud and Incredibly Close (2011)

  • Обзор
  • Цитаты из фильма

Жутко громко и запредельно близкоЖутко громко и запредельно близко
Extremely Loud and Incredibly Close

Режиссер драмы Стивен Долдри

Исполнители ключевых ролей: Томас Хорн, Сандра Буллок, Виола Дэвис, Том Хэнкс, Макс фон Сюдов, Джон Гудмен, Джеффри Райт, Зои Колдуэлл, Дэннис Хирн, Пол Клементовиц

 

Премьера киноленты состоялась 25 декабря 2011 года

 

 

Немного о фильме «Жутко громко и запредельно близко» …

 

Томас Шелл, девятилетний изобретатель, франкофил, пацифист и всё любитель отправляется в большой Нью-Йорк на поиски замка, который подойдёт к загадочному ключу. Этот ключ он нашёл в вещах отца, погибшего в трагедии 9/11.

«Жутко громко и запредельно близко» — весьма спорная адаптация второго романа Джонатана Сафрана Фоера. Критика буквально растоптала работу Долдри. Эрику Роту тоже досталось: ежутко громко и запредельно близкого сценарий сочли слабым и недостойным исходника. В России в широкий прокат фильм так и не вышел, потому что не вышел.

Что касается наполнения ленты, мнения критиков были полярны: кто-то счел «Жутко громко и запредельно близко» обычной голливудской поделкой — красивой, но пустой, кто-то обвинил Долдри в спекуляции на чувствах и эмоциональном шантаже. Но в общем и главном критики все же сошлись: Долдри отчаянно бил на «Оскар». Нужно отметить, у него были все шансы: Рот адаптировал для большого экрана такие произведения, как «Форрест Гамп» Уинстожутко громко и запредельно близкона Грума и «Загадочная история Бенджамина Баттона» Фрэнсиса Скотта  Фицджеральда, а на роль родителей главного героя были приглашены оскароносные Том Хэнкс и Санра Буллок. Да и сама лента, благодаря популярности романа, попала в число самых ожидаемых фильмов 2011. Однако, «Оскар» ему не достался. «Жутко громко и запредельно близко» провалился в прокате.

Почему провалился фильм, казалась бы, обреченный на успех?

«Жутко громко и запредельно близко» в трактовке Долдри вышел топорным и однобоким. Ему не хватает той чувственности и изящества, которыми брал Фоер. В этой ленте визуализация не слишком важна, однако, Долдри делаextremely-loud-incredibly-close-max-von-sydow_610ет ставку на картинку. Спецэффектами он пытается ускорить слова мальчика, события, но хитрость не срабатывает: фильм с трудом укладывается в заданные 2 часа и выглядит скомканным.

В сюжетном отношении фильм явно хромает. Все ведущие в романе линии Рот сократил до одной, но сделал это настолько небрежно, что хвосты то и дело вылезают. Так многие вопросы, которые возникают у зрителя по ходу истории, остались без ответов.

Хэнкс и Буллок матерые актеры и может быть смогли бы вытянуть фильм, но в «Жутко громкожутко громко и запредельно близко и запредельно близко» им просто негде раскрыться. Фактически их имена стали приманкой для зрителя.

При всём при этом нельзя не отметить красоту фильма и юное дарование Томаса Хортана, который, похоже, в скором времени удивит всех нас (разумеется, в хорошем смысле). Но, к сожалению, эти положительные моменты не скрашивают горечь разочарования. Мою уж так точно.

Фоер выходит далеко за рамки слезливой истории о мальчике, потерявшем папу в крупном теракте. У Долдри не получилось передать это в фильме.

Похоже он просто зазнался, был слишком уверен в себе. И это объясжутко громко и запредельно близконимо — его послужной список действительно внушает уважение: «Билли Эллиот», «Часы», «Чтец». Всего три фильма, но каждый из них стал громким событием своего киносезона.

Но давайте надеяться, что эта жутко громкая неудача заставит его выложиться по полной в следующий раз.

Если вы не знакомы с книгой, посмотреть стоит. Тем, кто прочел и проникся, к просмотру не обязательно.

Моя оценка 6.5 из 10.

IMDB 6.8 из 10

 


Категории фильма: Драма Дата публикации: 21.01.2013

Поделиться мнением

Вам необходимо войти, чтобы оставить комментарий.