Регистрация || Восстановить пароль
Вы здесь:

Герой / Hero (2002)

  • Обзор
  • Цитаты из фильма

Герой
Hero

Режиссер драмы, боевика, уся  Чжан Имоу

Исполнители ключевых ролей: Джет Ли, Тони Люн, Чу Вай, Мэгги Чун, Чжан Цзыи, Донни Ен, Чэнь Даомин, Чжунъюань Лью, Чжэн Тяньюн, Цинь Янь, Бинь Ся

 

Премьера киноленты состоялась 24 октября 2002 года

 

 

Немного о фильме «Герой» …

Первая и, несомненно, удачная проба Чжана Имоу в жанре уся. До этого Имоу работал в срезе социальной драмы и, стоит отметить, довольно успешно: в его копилке есть «Золотой» и «Серебряный» медведи Берлинского кинофестиваля, два «Золотых льва» Венецианского кинофестиваля и гран-при Каннского кинофестиваля. Но, несмотря на эти достижения, настоящая известность и признание широкой аудитории пришли к нему только после выхода эпических полотен «Герой» и «Дом летающих кинжалов».

Что интересно, после невероятного успеха «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» Miramax решила не рисковать: было принято решение повременить с выходом в прокат «Героя» Чжана Имоу. Лента ждала своего часа целых два года. Таким образом, западный зритель увидел «Героя» и «Дом летающих кинжалов» в один год.

Многие кинокритики обвинили Имоу в скрытой агитации абсолютизма и тоталитаризма, присущих китайской политике.  Сам режиссер опроверг подобные обвинения, несмотря на то, что «Герой» является одним из тех немногих фильмов, которые китайское правительство одобрило и финансировало.

Но вернемся непосредственно к фильму, события которого разворачиваются в эпоху Воюющих царств. Китай расколот на 7 частей. Правитель Цинь одержим идеей объединения Китая в единое государство. Ин Чжен начинает захват окрестных земель, постепенно присоединяя царство за царством.

С целью отомстить за смерти родных и близких, за головой правителя Цинь охотятся самые опасные воины современности: Небо, Летящий Снег и Сломанный Меч. Но внезапно на защиту Ин Чжена становится Безымянный воин…

По строению «Герой» — притча: здесь нет четко прописанных психологических портретов, на протяжении всего фильма персонажи не развиваются: никто из них не преподнесёт зрителю сюрприза, выходя за рамки заданного сюжетом образа. Имоу не делает акцента на исторических событиях­ — фон для притчи не принципиален.

А вот цветовая композиция «Героя» несёт важную смысловую нагрузку. Цвет у Имоу аллегория: красный — церемониал и порядок, белый — долг и самопожертвование, зеленый/голубой — гуманность, черный — мудрость и знание. (По Имоу герои ленты придерживаются этики конфуцианства, отсюда такая трактовка цвета)

Особый интерес представляет мир «Героя». Сквозь основную линию повествования Имоу проводит мысль о сходной природе искусств фехтования, каллиграфии и музыки. Во Вселенной «Героя» ключ к пониманию законов мироздания находится на вершине мастерства любого из трех искусств. Музыка, каллиграфия и фехтование — взаимопроникающие системы: через осознание основных принципов одного из них, можно понять принципы остальных. Именно это помогает постигнуть сакральное знание.

И, как важную составляющую любого боевика, следует отдельно выделить боевые сцены: на мой взгляд, они безупречны в своей эстетике. И это действительно одна из сильных сторон фильма и чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть трейлер.

Итак, что мы имеем на выходе?

Имоу подготовил идеальную почву для хорошего боевика: сама фабула дает зрителю исчерпывающую информацию о мотивах героев, построение сюжета исключает возможность «пережать с психологизмом», «своя» философская система и дидактический мотив дают «Герою» то наполнение, которое делает его на голову выше несчетного числа бездушных поделок.

Но дело не только в фундаменте. Имоу удалось выдержать выбранный вектор от начала и до конца. Кроме того, «Герой» поражает зрелищностью: невероятной красоты природа, богатство красок и постановка боев никого не оставят равнодушным.

К просмотру рекомендую.

 

Моя оценка 9 из 10.

IMDB 7.9 из 10

 

 


Категории фильма: Боевик, Драма, Фильмы Дата публикации: 13.01.2013

Поделиться мнением

Вам необходимо войти, чтобы оставить комментарий.